Свое название маслята получили из-за маслянистой , скользкой на ощупь шляпке. Характерными признаками , отличающими большинство видов
от похожих на них грибов , являются клейкая слизистая , легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо , оставшееся от покрывала нижней части шляпки.
Всего в роду около пятидесяти видов , из которых в России
встречаются пятнадцать. Кроме маслят к ним относятся моховики и козлята. Распространены эти грибы там ,
где произрастают хвойные деревья. Они предпочитают легкие песчаные почвы , светлые молодые леса , посадки , часто маслят можно встретить на выгоревших участках.
Растут как на открытой почве , так и в траве , вереске. Для большинства видов необходимо присутствие сосны , некоторые маслята предпочитают лиственницы и ели.
Маслята появляются после теплых дождей , иногда а огромных количествах. Растут очень быстро и через двое суток достигают больших размеров. К сожалению , грибы любят различные насекомые , и зачастую не только крупные,
но и народившиеся маслята бывают поражены их личинками.
Масленок серый
Распространен на Дальнем Востоке , изредка встречается в посадках лиственниц в европейской части России. Произрастают с июля по октябрь в лиственных или смешанных лесах.
Масленок лиственничный
Довольно редкий масленок , встречающийся со второй половины июня по сентябрь в лиственных или (значительно реже) еловых лесах.
Масленок болотный
Распространен в европейской части России , в Сибири. Произрастает с августа по сентябрь в сосновых лесах , предпочитает болотистые и сырые участки.
Кулинары относят маслят к грибам второй категории , что вовсе не умаляет их вкусовых достоинств : они хороши в жареном , тушеном виде , в начинке пирожков , супов и соусах.
Однако наиболее известны маслята маринованные , считающиеся настоящим деликатесом. На Руси издавна принято снимать со шляпки этих грибов кожицу.Говорят , что на вкусовые качества ее наличие или отсутствие не влияет ,
однако клейкую кожицу действительно проще снять , чем отмыть с нее частицы почвы , кусочки травы , хвои и прочий мусор. Да и беловато-желтые очищенные шляпки в таком виде выглядят в маринаде значительно привлекательнее.
Маслята нередко замораживают для длительного хранения .
Маслята маринованные "Украинские"
маслята – 2 кг.
соль – 6 ст. л.
лук репчатый – 3 шт.
сельдерей – 1 пучок
перец болгарский красный – 3 шт.
чеснок – 5 зубчиков
для маринада:
масло растительное – 150 мл.
уксус 9%-ный – 150 мл.
сахар – 2 ст. л.
соль – 1 ст. л.
вода – 3 ст. л.
Способ приготовления рецепта Маслята маринованные "Украинские" :
Маслята помыть и нарезать кусочками. Грибы отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить грибы.
Репчатый лук измельчить. Сельдерей мелко нарезать. Болгарский перец помыть, удалить подложку с семенами и нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
Приготовить маринад. В кастрюле соединить растительное масло, уксус, сахар, соль и воду. Вскипятить. Перемешать.
Соединить маслята, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей. Перемешать. Добавить маринад и перемешать. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Остудить.
Грибы будут готовы к употреблению после того как полностью остынут.
Приятного Вам друзья аппетита!
Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас!
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас!
Комментариев нет:
Отправить комментарий