суббота, 9 февраля 2013 г.

Масленок


Свое название маслята получили из-за маслянистой , скользкой на ощупь шляпке. Характерными признаками , отличающими большинство видов
от похожих на них грибов , являются клейкая слизистая , легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо , оставшееся от покрывала нижней части шляпки.
Всего в роду около пятидесяти видов , из которых в России
встречаются пятнадцать. Кроме маслят к ним относятся моховики и козлята. Распространены эти грибы там ,
где произрастают хвойные деревья. Они предпочитают легкие песчаные почвы ,  светлые молодые леса , посадки , часто маслят можно встретить на выгоревших участках.
Растут как на открытой почве , так и в траве , вереске. Для большинства видов необходимо присутствие сосны , некоторые маслята предпочитают лиственницы и ели.
Маслята появляются после теплых дождей , иногда а огромных количествах. Растут очень быстро и через двое суток достигают больших размеров. К сожалению , грибы любят различные насекомые , и зачастую не только крупные,
но и народившиеся маслята бывают поражены их личинками.


Масленок серый
Распространен на Дальнем Востоке , изредка встречается в посадках лиственниц в европейской части России. Произрастают с июля по октябрь в лиственных или смешанных лесах.









Масленок лиственничный
Довольно редкий масленок , встречающийся со второй половины июня по сентябрь в лиственных или (значительно реже) еловых лесах.













Масленок болотный
Распространен в европейской части России , в Сибири. Произрастает с августа по сентябрь в сосновых лесах , предпочитает болотистые и сырые участки.








Способы приготовления
Кулинары относят маслят к грибам второй категории , что вовсе не умаляет их вкусовых достоинств :  они хороши в жареном , тушеном виде , в начинке пирожков , супов и соусах.
Однако наиболее известны маслята маринованные , считающиеся настоящим деликатесом. На Руси издавна принято снимать со шляпки этих грибов кожицу.Говорят , что на вкусовые качества ее наличие или отсутствие не влияет ,
однако клейкую кожицу действительно проще снять , чем отмыть с нее частицы почвы , кусочки травы , хвои и прочий мусор. Да и беловато-желтые очищенные шляпки в таком виде выглядят в маринаде значительно привлекательнее.
Маслята нередко замораживают для длительного хранения .




Маслята маринованные "Украинские"

Вам потребуется :

маслята – 2 кг.
соль – 6 ст. л.
лук репчатый – 3 шт.
сельдерей – 1 пучок
перец болгарский красный – 3 шт.
чеснок – 5 зубчиков
для маринада:
масло растительное – 150 мл.
уксус 9%-ный – 150 мл.
сахар – 2 ст. л.
соль – 1 ст. л.
вода – 3 ст. л.

Способ приготовления рецепта Маслята маринованные "Украинские" :

Маслята помыть и нарезать кусочками. Грибы отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить грибы.
Репчатый лук измельчить. Сельдерей мелко нарезать. Болгарский перец помыть, удалить подложку с семенами и нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
Приготовить маринад. В кастрюле соединить растительное масло, уксус, сахар, соль и воду. Вскипятить. Перемешать. 
Соединить маслята, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей. Перемешать. Добавить маринад и перемешать. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Остудить.
Грибы будут готовы к употреблению после того как полностью остынут.
Приятного Вам друзья аппетита!


Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас! 


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу проверьте свою электронную почту, там пришло сообщение подтвердить подписку от службы SmartResponder.Подтвердите подписку. И как только Вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий